НА ГЛАВНУЮ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » TRAVIAN » Полезное » Победная стратегия для обычного сервера
Победная стратегия для обычного сервера
cccp(cykaДата: Среда, 12.10.2011, 23:10 | Сообщение # 1
Послушник
Группа: Администраторы
Сообщений: 104
Репутация: 0
Статус: Offline
Победная стратегия для обычного сервера

Итак, друзья, победная стратегия для обычного сервера. Пишу кратко, без разжевывания. Если надо, то разжуем в комментах. Сразу оговорюсь, есть много победных стратегий и стилей игры. Это один из возможных вариантов.

Главное:
1. Обычный сервер - это марафон. Побеждает не тупо сильнейший, а лучший по сумме разных показателей, ряд из которых вовсе не игровые, а очень даже относящиеся к реальной жизни, к умению организоваться в ней в первую очередь, а потом уже что-то уметь в игре. Этим, собственно, Травиан и силен. Запомните, это самое главное.

2. Сразу определитесь со стратегией на год. В первую очередь нужно знать - оффер ты, или дефер. Офицер, или простой солдат. Для дефера типичный вариант - это десяток городов и более-менее спокойная игра в течение года. Для оффера все посложнее. Простой солдат - это нахождение своего альянса и буквально служба в нем, на благо и во славу. Убираем эго и понты и делаем в течение года то, что жизненно необходимо офицерам (руководителям) альянса. Смешно то, что простых солдат днем с огнем не сыскать практически. Реально грамотным офицерам постоянно приходится иметь дело с говенными прапорами, которые уже не солдаты (не слушаются) и ни фига не офицеры (не умеют).

3. Если ты решил стать генералом, то есть и играть активно и руководить головным альянсом и крыльями, то это самый трудный, но и самый интересный путь. Очень достойный вызов и годовой тренинг для отчаянных ребят. Тут нужно с самого начала ковать, ковать и ковать будущую победу. Реально много времени нужно отдать налаживаю связей сначала между соалами, а потом и между крыльями и союзниками - это очень важно. Типичный инструмент управления - Skype и его мультичаты.

Создаем минимум три чата:
- Для офицерского состава (3-7 человек), для обсуждения и корректировки стратегии и разработки деталей боевых операций. Это главный закрытый чат.
- Для широких альянсовых масс, чисто тусовочное место, где движуха, созревание нубов, эмоции, вброс победных логов и т.п. Подключаем всех, стараясь не пропустить шпиона.
- Для всех крыльев. Чисто для оперативной отдачи распоряжений. Собираем по 2-3 человека, имеющих доступ к ингейм-сообщениям внутри своих альянсов.

Основная часть:
Играть нужно с Плюсом. Без него - только дефером. Не советую активно плюсовать - не стоит губить интерес к игре. Ничто его так не подрывает как неумеренное плюсование.

Если не хватает теоритической подкованности, то очень активно читаем форум и всевозможные FAQ-и:
FAQ и советы для новичков. Начни игру с этого!
Глобальная стратегия игры: рассчеты, мифы, наличие 15-х
Фишечки игры. А знаете ли вы?..
Выгоды от захвата города. Цифры для новичков
и т.п.

Сразу готовимся играть в альянсе. Либо собираем свой, либо ищем максимально подходящий. Еще лучше, изначально идем на сервер в составе сложившегося альянса. Сейчас на наших травянных ру-просторах таких много и они заранее объявляют, что идут на такой-то сервер.

Изначально выбираем одну из двух стратегий. Очень важно быстро взять 15-ху минимум с +100% зерна. Лучше +150% За такую 15-ху может быть серьезная драка, что тормозит в развитии, но она того стоит.

Первое время играем активно, все взвешиваем и обдумываем, не сливаем зазря войска, не рискуем, предпочитаем либо договариваться, либо в случае игры немцем гасить до победного конца, не останавливаясь на середине. В развитии ориентируемся на культуру

Имеет смысл пробиваться в ТОПы. Нахождение в ТОПах - это такой же ресурс как и другие.
Изначально строим ударку в столице - она же 15-ха в большинстве случаев. Распоряжаемся ею очень грамотно и рассчетливо. Не ходим "брать города" по принципу "атакану и узнаю чем там дефились". В начале есть период, когда нужно просто терпеливо накопить в 2-3 раза больше солдат, чем у любого из соседей. После этого нужно выбирать заведомо уязвимые цели и бить по ним. Стараемся сразу решать две задачи: развивать города и наращивать численность ударки. Если это получается, то лидерство в регионе обеспечено.

Игровая часть Травиан держится на ударках. Где крупные ударки, там движуха. Имей четкое представление, сколько их у тебя и с какими перспективами. Можно играть с одной столичной. Это самый простой вариант. Можно с двумя - столичной и черновой для сливов, пробивов, фарма. Можно столичную сделать черновой, а белую ударку копить "под Чудо".

Главное знать о четких разновидностях ударок:
- Белая. Главная, основная, стратегическая. Как правило долго копится под приход Натаров, либо с катами для разрушения вражеского Чуда, либо с таранами для того же, либо без оных для зачистки деревень с Планами. Либо же ударка копится для вышибания врага из стратегически важных городов в середине игры. Возможно для захватов, но тут нужно сраз узнать - светим, или не светим ударку. В первой половине игры можно вполне светить в большинстве случаев.
- Черная (черновая). Для всего остального.
- Столичная. Отличается тем, что ее невозможно уничтожить путем захвата города. Но при этом ее невозможно сделать такой крупной, как в обычном городе с Большими Казармами и Большими Конюшнями.

В большинстве случаев, больше двух ударок не требуется. Иногда можно создавать в отдельных городах фарм-отряды, если появились жирные кормушки и нужно активно выносить из них ресурсы. Когда кормушки умерли, фарм-отряды рекомендуется слить. Не нужно держать их в городе и зазря кормить.

В среднем ресурсной базы 10-ти городов хватает на одну приличную ударку. Тут учитывается, что какой-никакой, а свой деф все равно нужно иметь, плюс нужны ресурсы на постоянное развитие городов.

В середине игры возможно множество вариантов развития событий. Следуем стратегии и целям. Не отвлекаемся на ерунду и "проекты". Если задача накопить ударку к концу, то копим. Если задача управлять деферами, то управляем.

Собственные города советую ставить плотно и не разбрасывать по территории. Позже все, что оторвано с высокой вероятностью будет съедено врагом. Все недоработки стратегии ближе к концу аукнутся разом. Уверяю. Типичный случай - оторванность от основных сил альянса в какой-нибудь нуб-зоне. Но она таковая первые 6-9 месяцев игры. А потом, вдруг, за пару дней такие вот нубы запросто растаскивают нормальные акки.
Строительство Чуда:
Сразу определяйтесь, строить ли лично Чудо, или играть иную роль. Строить самому интересно, но аццки трудно. Строить можно не обязательно будучи хозяином акка - часто замы играют основную роль.

Чудо нужно брать в регионе с крупными силами твоего альянса и крыльев. Чем дальше твой альянс, тем хуже - торговцы и деф ходят долго и на этом постоянно проигрываешь.

Строительство Чуда - это венец деятельности дипломатов, стратегов, генералов и руководителей альянсов. Вовсе не обязательно победит Чудо с самым крупным дефом, или у самой крупной группы альянсов. Важно, кто с кем о чем договорится, куда пойдут ударки и кто кому что будет сносить. Очень важно все сделать вовремя и правильно.

Сразу после захвата Чуда строим инфраструктуру в таком порядке: ГЗ, стену, Большие амбары, чтобы не просыпалось зерно и далее Большие склады. Один БС ставим 20 уровня, другие имеет смысл поставить 15-18 уровня. Верхние уровни пока не строим, ибо БС наверняка будут сносить враги. Экономим время. Не занимаемся фигней - не раскачиваем в Чуде ресурсные шахты, не тратим время, которое может в конце стать решающим. Можно построить рынок до 10-20 уровня, для слива излишков ресурсов в ближайшие зернохранилища.

Рядом с Чудом обязательно нужно строить зернохранилища для обмена Плюсом ресов на зерно. В Чуде Зерно идет в большой минус и часто его может не хватать для постройки очередного уровня Чуда. Само Чудо строим не сразу, чтобы поднакопить деф, а не сливаться крупно под ударами Натаров. Самое главное - в Чуде должно идти строительство нон-стоп, без малейших перерывов.
Для постройки Чуда хватает 4 БС и одного БА. "Лишние" 1 уровня были построены с рассчетом на отвлечение катапультовых ударов врага. Есть мнение, что катапульты все время бьют по самым высоким зданиям, тогда нет смысла строить БС 1 уровня. Но это еще не доказано.

С БА возможны варианты. Меньше БА - меньше запасы зерна и труднее строить, плюс гибнет ценный деф. Но если поток зерна на Чудо очень плотный, то возможно и одним БА обойтись. Экономим 3 дня.
Торговую палату раскачиваем по максимуму, чтобы за один раз заносить больше зерна. Тут немцы рулят - у них самые ресурсоемкие торговцы
Атакуя Чудо, нужно начинать с таранной армии. Без сноса стены - худо дело. Все таки немцы - лучшие чудостроители именно из-за своей стены, которую труднее всего снести. Римская стена дает наибольший бонус, но и сносится легче всего. Двойное строительство рима реально на Чуде ничего не решает.

Имея ударки в 1.5-2К катов, 20-30К солдат и 10-15К коней, нужно мочить по Чуду на ранних стадиях, пока там менее 1КК дефа. Нужно успеть. Стрелять одним ударом - повышать шансы на успех. Двойной выстрел катапульт возможен только если есть явная уверенность, что это сработает.

Более крупные ударки бережем. Ждем, когда станет точно понятно кого именно из врагов нужно атаковать, но стараемся не пропустить момент, когда деф станет уже слишком большим и даже самая мощная ударка будет бессильна. А это происходит где-то на уровне 3КК дефа. Такой деф почти не пробиваем.

Для защиты Планов и городов с Чудами Натары используют деф силой 70-80К. У них нет стен. Похоже на всех обычных серверах эти значения не меняются. Хотя существует мнение, что сила Натаров зависит от активности сервера.

После 95 уровня Натары атакуют постоянно, но они уже не особо сильны, если собран деф в 2КК и более. Правда у Натаров мощные слоны-тараны. 160 животных способны порушить стену, если в городе всего 500-700К дефа.

К концу игры, все же, во многом решает масса. Какая группа альянсов имеет больше игроков, та имеет больше шансов. Тут решайте сами - не очень интересно собирать 3/4 сервера под свои знамена, чтобы победить. В этом смысле международные com-сервера интересны, потому что там бывает 5-6 и более борящихся между собой сторон.

Ну вот. Вкратце победная стратегия и процесс игры выглядят именно так.

Если есть вопросы, то спрашивайте. Моя цель - повышение общего уровня русскоязычных игроков для достойного выступления на международных аренах.
 
Форум » TRAVIAN » Полезное » Победная стратегия для обычного сервера
Страница 1 из 11
Поиск:

/j clan ussr /j clan cccp